Начало — у станции метро «Адмиралтейская»
Окончание — на площади Восстания
Невский проспект — почти ровесник Петербурга. Менее чем за 100 лет Большая перспективная дорога превратилась в Невский проспект со статусом главной улицы столицы. По определению Н. В. Гоголя, это была «всеобщая коммуникация Петербурга». Невозможно себе представить, чтобы кто-нибудь мог побывать в Санкт-Петербурге и не прошелся по его главной улице.
Приглашаем вас прогуляться по основной части проспекта: от его начала до площади Восстания. На этой трехкилометровой дистанции расположено, согласно нумерации, ровно 100 домов. За полтора столетия проспект превратился в своеобразную антологию стилей петербургского зодчества — от барокко до модерна и неоклассицизма.
В ходе нашей экскурсии мы увидим знаменитые ансамбли Невского проспекта: Аничков дворец, площадь Островского, площадь Искусств, Гостиный двор.
По желанию можно будет посетить Елисеевский магазин - первый в Российской империи универсам, Казанский собор - ныне главный кафедральный храм города, армянскую церковь Святой Екатерины —,так называемую «голубую жемчужину» Невского проспекта.
Также прогуляемся по окрестностям Невского проспекта — по прилегающим к нему пешеходным улицам Малой Садовой и Малой Конюшенной.
Во время нашей экскурсии мы поговорим о многообразии столичной жизни, которое выплескивалось на Невский проспект. Здесь блестящие дворцы соседствуют с храмами разных религий, знаменитые музеи с шикарными ресторанами, роскошные гостиницы с дорогими магазинами, известные театры и кинотеатры с солидными банками.