Среди именитых и достойных горожан Петербурга меньше всего известна та часть его жителей, которая обеспечивала экономическое процветание города — купцы, промышленники, банкиры. Купцов и промышленников именовали «третьим сословием», они вместе с дворянством и крестьянством составляли основу Российского государства.
На нашей экскурсии мы поговорим об истории самой знаковой для Петербурга семьи — о купцах Елисеевых. Выходцы из крестьянской среды. Елисеевы были не только успешными торговцами, но и крупными банкирами, щедрыми благотворителями, меценатами, покровителями и ценителями искусств. Елисеевы сыграли исключительную роль и в деле становления образования., особенно коммерческого. Елисеевы прославили себя и как покровители искусств. Ныне род Елисеевых по прямой мужской ветви продолжается лишь во Франции.
В ходе нашей экскурсии мы посетим Елисеевский магазин — первый в Петербурге универсальный магазин, купить в котором что-либо означало купить нечто очень качественное, причем не только до революции, но и в советское время, когда в здании работал «Гастроном №1».
Главным украшением нашего знакомства с историей семьи Елиссевых станет посещение дворца Елисеевых, расположенного на пересечении невского проспекта и набережной реки Мойки. Залы дворца, сохранившиеся и воссозданные, по праву можно сравнить с интерьерами залов императорских дворцов, ведь их украшают расписные плафоны, лепнина, гобелены, картины, витражи, старинная мебель и многие другие детали интерьра.
До того как особняк приобрели Елисеевы, у здания на Невском проспекте сменилось несколько знаменитых владельцев, о жизни которых мы также узнаем: это генерал-полицмейстер Николай Чичерин, богатый откупщик Перетц, граф Пален, здесь находился ресторан «Талон», который описал А. С. Пушкин. А в суровые годы Гражданской войны в доме жили и работали многие поэты, прозаики и художники Серебряного века — Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Кузьма Петров-Водкин и др, ведь именно здесь находился знаменитый ДИСК — Дом искусств.
Но история дворца Елиссеевых не закончилась в 1917 году, и в наши дни: в бывшем частном владении расположен самый роскошный отель Петербурга