Петербург можно назвать огромным музеем под открытым небом, экспонатами которого являются конные монументы, скульптурные изображения (статуи и рельефы) различных животных, а также мифических существ.
Увидим, какие конные монументы украшают площади Санкт-Петербурга:- первый в России по времени создания памятник Петру 1;
- знаменитый Медный всадник
- первый в России по времени установки памятник Петру 1;
- памятник Николаю I
- первый в Европе и второй в мире конный монумент с двумя точками опоры;
- памятник-сатира Александру III.
Рассмотрим колесницу Победы над аркой Главного штаба на Дворцовой площади, квадригу Аполлона, украшающую Александринский театр, увидим скульптуры укротителей коней — Диоскуров перед зданием Манежа и знаменитых коней Клодта. Постараемся вместе посчитать, сколько львов в Петербурге. Разумеется, не живых, а воплощенных в металле и камне.
Побываем в тех местах, где Львы стерегут город: у особняка Лаваль на Английской набережной, у дома Лобанова-Ростовского, у входа в Михайловский дворец, на Дворцовой пристани, на Львином мостике в Коломне.. Вместе мы узнаем, где «лев-папа», а где «лев-сын».
Во время нашей экскурсии также посетим места, где «живут» различные мифические существа: сфинксы из древних Фив на берегу Невы, Ши-цза на Петровской набережной, сказочные обитатели водной стихии на Стрелке Васильевского острова, грифоны на Банковском мосту.